fontaine

• Commune Braux
  • Adresse place de la Mairie
  • Cadastre 1982 non cadastré

L'établissement de cette fontaine remonte à l'année 1877, pour répondre aux plaintes des habitants qui trouvaient l'ancienne fontaine trop éloignée. L'eau fut amenée depuis la Fontette par une canalisation en terre cuite. Endommagée en 1887 par un orage, qui emporta une partie de la canalisation et le bassin, elle fut reconstruite intégralement en 1890. La commune paya la pierre de taille (240 francs), les habitants fournirent la main-d'oeuvre. L'aqueduc d'alimentation a été refait en 1907. Depuis l'aménagement du réseau de distribution d'eau potable en 1938, l'ouvrage n'a plus qu'un rôle décoratif.

• 1890, porte la date, daté par source

Fontaine adossée au mur qui soutient la chaussée de la rue adjacente, composée d'un buffet rectangulaire en grand appareil de grès couronné d'une corniche moulurée et d'un bassin rectangulaire aux parois monolithiques. Au centre du buffet, entre les 2 rosaces qui entourent les canons en bronze, cartouche en amande gravé en réserve : REY.J. / R.B. / 1890.

• grès grand appareil
    • fonderie
    • rosace
    • mufle de lion
  • Précision représentations

Sur le buffet : 2 rosaces sculptées en bas-relief, d'où sortent les canons en bronze en forme de mufle de lion.

• l : 293 cm
    • la : 91 cm