fontaine-lavoir

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit
  • Adresse Grand-Rue
  • Cadastre 2019 OE non cadastré ; domaine public la fontaine est adossée aux parcelles 261, 353. ; 1827 E non cadastré ; domaine public

La fontaine-lavoir construite dans la Grand-Rue est située face à un ancien hôtel de voyageurs dit Hôtel Poisson. Outre le lavage du linge, celle-ci permettait d'alimenter en eau les habitants du quartier ainsi que les résidents de l'hôtel. Figurée sur le cadastre de 1827, elle pourrait avoir été construite au XVIIIe siècle. L'ouvrage n'est pas daté.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

La fontaine-lavoir est constituée de deux bassins contigus, de plan rectangulaire, construits en pierre de taille calcaire. La taille a été réalisée au burin. Tous deux sont surmontés d'une margelle oblique, en pierre de taille. Les deux bassins qui communiquent ont des hauteurs différentes. L'alimentation en eau s'effectue dans le bassin haut par un canon encastré dans la façade de la maison à laquelle l'ouvrage est adossé. L'écoulement vers le réseau communal s'effectue par un canal aménagé dans l'angle. Une trappe de visite qui n'est pas d'origine a été aménagée au dessus du canon.