fontaine-lavoir

• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Cadastre 1989 A6 non cadastré

Une fontaine est mentionnée à cet emplacement sur le plan cadastral de 1830, mitoyenne d'un cloaque. La fontaine actuelle porte la date de 1837 gravée sur son buffet mais il s'agit probablement à l'origine d'une fontaine adossée qui a été récupérée et installée à cet emplacement. En outre, certains détails laissent penser que la sculpture de cette fontaine n'a pas été menée à son terme. Le 23 février 1913, le conseil municipal délibère sur l'adduction d'une nouvelle source en vue d'un projet de reconstruction de la fontaine de l'Iscle. Le projet prévoit également l'adjonction d'un lavoir à cette fontaine et la création d'une borne fontaine et d'un autre lavoir près de l'école (voir notice IA04001281). En octobre 1922 il est fait état par le sous-préfet de Castellane de l'extrême urgence à effectuer des travaux pour assurer l'eau potable au hameau de l'Iscle. On peut supposer que la construction du bassin du lavoir est de peu postérieure à cette date. Cette fontaine a été restaurée en 2006.

Cette fontaine se trouve en rive gauche du ravin de la Martelle. Elle est constituée d'un grand buffet en forme de lyre, construit en pierres de taille calcaires bouchardées ; la pierre centrale est gravée d'un chronogramme dans un cartouche. L'alimentation en eau est assurée par deux canons métalliques à tête de dauphins ; un troisième canon central a été condamné, sa trace est encore lisible. Le bassin est en pierres de taille calcaires bouchardées, posées sur chant. Un petit bassin de lavage est accolé côté est, il est en pierres de taille calcaire.