Fontaine-lavoir

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Bâtie
  • Cadastre 2019 D1 non cadastré ; domaine public
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir

La fontaine-lavoir construite sur la place du hameau ne figure pas sur le cadastre de 1827. Elle pourrait avoir été construite à la fin du 4e quart du 19e siècle suite à une décision du conseil municipal du 27 janvier 1895 de dériver les eaux de la source située au lieu-dit les Moulins. La couverture a été restaurée en 2004.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , porte la date
    • 2004, porte la date

La fontaine-lavoir est couverte par une toiture à un pan, en tuile creuse. Celle-ci repose d'un côté, sur un mur en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès enduit à pierre-vue, et de l'autre, sur deux poteaux en bois. Le sol est constitué d'un dallage en pierre de taille. L'édicule de plan rectangulaire comprend trois bassins rectangulaires, contigus, alimentés par deux canons encastrés dans un massif rectangulaire surmonté d'un entablement rectangulaire sommé d'une pointe de diamant, perpendiculaire au premier bassin. Le massif et les bassins sont réalisés en pierre de taille. Les canons sont ornés d'une rosace. Le bassin alimenté par les canons correspond à la fontaine ; les deux autres alimentés par ce premier et surmontés d'une margelle oblique, au lavoir. La circulation de l'eau entre les bassins s'effectue par des canaux aménagés dans la partie supérieure des parois séparatives. Une ouverture de même nature située dans l'axe du denier bassin permet l'écoulement de l'eau dans le réseau pluvial.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel