fontaine-lavoir

• Commune Angles
  • Lieu-dit Moustier
  • Cadastre 1982 A2 non cadastré

Le 6 mai 1897, un devis a été dressé par M. Tournaire, ingénieur des ponts et chaussées, mais les dimensions de ce devis ne correspondent pas à la fontaine actuelle. Le 26 juin 1898, un procès-verbal d'adjudication des travaux de construction à M. Ventre Adolphe (entrepreneur à La Bâtie) a été dressé. Un procès-verbal de réception définitive des travaux a été établi le 20 janvier 1900. Enfin, le 21 mars 1900, l'ingénieur des ponts et chaussées, dresse un certificat attestant de la bonne exécution des travaux, pour la restitution du cautionnement à l'entrepreneur. Cependant, la date portée sur la corniche est celle de 1898.

La fontaine est constituée d'une borne en pierres de tailles calcaires, couronnée par une corniche en entablement moulurée. Le bassin de la fontaine est constitué de pierres de tailles calcaires sur chant agrafées. Le bassin du lavoir est construit selon le même procédé.