• Commune Tartonne
  • Lieu-dit Champ de Nasse
    porcherie, étable, fenil, remise, remise agricole

La partie sud est figurée sur le plan cadastral de 1837 et peut remonter au 18e siècle. La partie nord est postérieure à 1837.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Le bâtiment d'origine (actuelle partie sud), est une maison-bloc en hauteur, à façade en pignon. Le rez-de-chaussée abrite une étable et une porcherie voûtées en berceau plein-cintre. L'étable n'a pas de fenêtre, mais des bouches d'aération en terre cuite. La porcherie est équipée de 2 stalles en maçonnerie et d'auges en terre cuite vernissée. On accède au logis qui occupe l'étage carré par un escalier de distribution extérieur perpendiculaire à la façade. Le comble, surélevé au moment de l'agrandissement, sert de fenil. L'édifice a été agrandi par la construction, au nord, de deux grandes remises surmontées d'un fenil à l'étage et en comble. Les remises sont couvertes de poutrelles métalliques et d'entrevous en berceau segmentaire en brique. Un petit hangar, dont le toit en appentis est porté par 3 piliers en blocage, est adossé à l'élévation ouest.

1 étage carré, étage de comble
    F2 : ferme en maison-bloc en hauteur