Dossier collectif IA04000746 | Réalisé par

fermes

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Tartonne

Le cadastre de 1837 n'identifie que 16 fermes à Tartonne, mais on a pu constater que ce document ne fait pas toujours clairement la distinction entre une ferme et une maison rurale comportant des dépendances agricoles. Tout au plus peut-on supposer que les 16 édifices qualifiés de fermes correspondaient à des ensembles suffisamment conséquents pour ne pas susciter d'ambiguÏté. Peu de dates portées : 1881, 1900, 1902.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Les édifices repérés appartiennent tous à l'origine à la famille des maisons blocs. La constante dans la répartition des fonctions est un premier niveau (rez-de-chaussée ou étage de soubassement) à fonction d'étable ou de remise et un dernier niveau occupé par un fenil. Treize fermes n'ont pas connu d'agrandissements successifs accolant des bâtiments supplémentaires au bloc d'origine. Elles sont dans la majorité des cas des blocs en hauteur (8 repérés). Quatre d'entre elles sont composites, c'est à dire que le deuxième niveau comporte à la fois une fonction d'habitation et une fonction agricole, en l'occurrence un fenil. Les trois autres fermes en maison bloc sont des composites à terre, combinant au premier niveau le logis et une fonction agricole (étable). Les 10 autres fermes étaient à l'origine des maisons blocs en hauteur (9 cas) ou à terre (1 cas), qui ont été agrandies par l'adjonction de bâtiments supplémentaires à fonction agricole. Dans 7 cas, ces bâtiments sont accolés au noyau primitif, dans 2 cas, ils sont disjoints. Toutes les fermes sont construites en blocage de moellons calcaire, dans la majorité des cas, sans chaîne en pierre de taille, avec un enduit généralement à pierre vue. Les encadrements sont façonnés au mortier, en pierre ou en bois. Les toits sont à longs pans (12 cas) ou à 1 pan (4 cas), couverts de tuiles creuses le plus souvent.

• Typologies
    F2 : ferme en maison-bloc en hauteur ; F1 : ferme en maison-bloc à terre ; F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
    • repérées 21
    • étudiées 10