• Commune Tartonne
  • Lieu-dit la Bastide
    bergerie, fenil, étable, cellier

Le nom de "Bastide" donné à cette ferme fait supposer qu'il s'agit d'une ancienne ferme seigneuriale. Elle est figurée sur le plan cadastral de 1837 avec une petite annexe séparée au sud-ouest qui a disparu. Cette ancienne maison-bloc en hauteur a été agrandie par ajouts successifs de bâtiments accolés, puis par la construction d'une grande bergerie disjointe, à l'ouest du premier bâtiment dans la 2e moitié du 20e siècle. La ferme n'est plus habitée depuis quelques décennies et sert de bergerie.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

L'édifice d'origine de plan massé, rectangulaire est composé de 4 parties construites successivement. Elle a sa façade principale tournée vers le sud. Au sud, la partie probablement la plus ancienne contient une étable en soubassement, une cuisine au rez-de-chaussée, équipée d'une cheminée en plâtre, d'un garde-manger et de plusieurs placards. Un escalier en équerre en maçonnerie donne accès au comble à surcroît qui abrite une chambre avec 2 alcôves. Ce premier bâtiment a été agrandi vers le nord d'une partie étroite qui superpose un cellier voûté en berceau plein-cintre, une petite chambre et un débarras avec un pigeonnier. Le 2e agrandissement, vers l'est, de même hauteur que le précédent, n'a pas de soubassement, mais un rez-de-chaussée servant de bergerie et un fenil dans le comble à surcroît. A l'extrémité est, la dernière partie constitue un bâtiment distinct, plus élevé que le reste et qui abrite 2 étables en rez-de-chaussée et un fenil à l'étage. Cette partie a sans doute contenu un autre logis, car on y voit les vestiges d'un canon de cheminée.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît