• Commune Tartonne
  • Lieu-dit le Thouron
  • Adresse 1ère ferme

Figurée sur le plan cadastral de 1837, aujourd'hui convertie en maison.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Construite en bordure du hameau, cette grosse ferme se compose de 3 bâtiments contigus. Celui de l'angle sud-ouest abritait à l'étage de soubassement un cellier, au rez-de-chaussée le logis, auquel donne accès l'escalier extérieur adossé à l'élévation sud et dont le perron a été par la suite abrité sous un porche. Le bâtiment nord-ouest contient une étable en soubassement et un fenil au rez-de-chaussée. Le bâtiment est n'a pas de soubassement et servait de remise et de fenil. L'étage de comble des 3 bâtiments servait aussi à entreposer le foin. L'ensemble est construit en blocage de moellons bruts, jadis couvert d'un enduit rustique au mortier de plâtre rose. Un petit berceau segmentaire couvre le passage d'accès au cellier pratiqué sous l'escalier, un arc de décharge en plein-cintre en moellons équarris surmonte le linteau de la porte de l'étable.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie