• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Pré de Gay Nord
  • Cadastre 2000 WD 65
    pigeonnier, porcherie, fontaine, lavoir, étable, fenil

Ferme postérieure au plan cadastral de 1837.

• Principale : Epoque contemporaine

Ferme isolée dans la vallée de l'Asse, composée de 4 bâtiments accolés. Le principal, au centre, est un long rectangle partagé par un mur de refends qui sépare le logis, au sud, de l'entrepôt agricole, au nord, chacun constitué d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré et doté d'accès séparés. Le logis a toutes ses ouvertures au sud, 2 portes au 1er niveau, dont une abritée sous un petit hangar à 3 piliers maçonnés, et un escalier intérieur. L'entrepôt agricole se compose d'une étable au rez-de-chaussée, accessible par l'ouest et équipée d'une crèche et d'un ratelier, et d'un fenil à l'étage, dont la grande porte charretière est précédée d'une rampe (effondrée) en charpente couverte de lauses. L'étage de comble à surcroît, obtenu par une surélévation bien visible sur les pignons, abrite un autre fenil et un pigeonnier à boulins en bois, dont la grille d'envol a été murée. A l'élévation nord est adossé un hangar au toit en appentis couvert de tuiles plates mécaniques et porté par 3 piliers en parpaings de béton artisanaux (base) et en briques industrielles. Le petit appendice en rez-de-chaussée adossé à l'élévation ouest et doté d'une porte (transformée en fenêtre) au sud abritait probablement une porcherie. Le gros oeuvre en blocage de moellons bruts est partout recouvert d'un enduit discontinu à pierre vue au mortier de chaux, sauf sur le 1er niveau de l'élévation sud, où il a été remplacé par un enduit continu peint en blanc. A une dizaine de mètres au sud du logis existent encore une fontaine et un lavoir désaffectés.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, étage en surcroît