• Commune Champoléon
  • Lieu-dit les Clots
    étable, grange, fenil

HISTORIQUE

La maison porte deux dates : 1815 sur la poutre faîtière ; J 1886 P sur le linteau de la porte du logis.

Au bord du chemin. Façade tournée à l'est. Non mitoyenne.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale hourdés à la chaux. Enduit à la chaux sur la façade est. Ailleurs les pierres ont été laissées apparentes.

Voûte de l'étable : en moellons. Enduite à la chaux et blanchie.

Plafond du logis : en planches de mélèze sur poutre et solives apparentes.

Sol du logis : plancher de mélèze.

Encadrement des baies du logis et de l'étable : pierre de taille. Grès du Champsaur.

Structure

Le rez-de-chaussée est occupé par l'écurie dont le voûtement d'arêtes retombe sur 2 piliers centraux. La moitié est du premier étage abrite la cuisine et la chambre.

Maison-ferme à logis à l'étage et façade en mur pignon. Noter l'auvent au-dessus du balcon et les trois oculus dans le pignon.Maison-ferme à logis à l'étage et façade en mur pignon. Noter l'auvent au-dessus du balcon et les trois oculus dans le pignon.

La grange (fenil-grenier) occupe le reste de l'étage et le comble.

Élévation

- Accès au premier étage par un escalier en pierre de taille. Le balcon est supporté par un arc. La porte du logis a un encadrement en pierre de taille. Le linteau est surmonté d'une corniche.

- Accès à l'écurie par une porte percée dans le mur-gouttereau sud, au pied de l'escalier d'accès au logis. Le linteau est à soffite surélevé comme c'est généralement le cas dans la vallée.

- Accès à la grange par un montage perpendiculaire au mur sud. La ventilation de la grange est assurée par trois oculus semi-circulaires percés dans le pignon est.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.

La maison existe en partie sur le cadastre de 1809 ; agrandie courant 19e siècle ; toiture refaite en 1815, date 1815 inscrite sur la poutre faîtière ; façade transformée 4e quart 19e siècle ; inscription j 1886 p, gravée sur le linteau de la porte.

L'étable est voûtée d'arêtes

métal en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • escalier intérieur
  • Typologies
    maison bloc type I B : entrée distincte pour les hommes et les animaux ; cuisine à l'étage ; pignon en maçonnerie à jours