• Commune Tartonne
  • Lieu-dit les Boudrans
    fenil, remise, remise agricole, étable

Cette ferme n'est pas figurée sur le plan cadastral de 1837. Elle a probablement été construite à la date gravée sur la porte, si celle-ci n'est pas un remploi. A l'origine, il s'agit d'une ferme en maison-bloc à terre, juxtaposant au rez-de-chaussée le logis et une étable sous un fenil. L'édifice a ensuite été agrandi par la construction d'une remise, à l'ouest de la façade.

• 1902, porte la date

Petite ferme dont le bâtiment principal, rectangulaire, juxtapose au rez-de-chaussée le logis et une étable sous un étage de comble à usage de fenil. A l'ouest, un petit appentis abrite une remise couverte d'un plafond à solives et entrevous en berceau segmentaire. La porte du logis a un encadrement en pierre de taille dont les blocs harpés sont ornés de bossages en résille avec une clef saillante sculptée d'un petit cartouche où est gravée la date 1902 entre les lettres R et F. Ce décor très inhabituel pour un édifice par ailleurs très modeste pourrait être un remploi. L'étable n'a pas de fenêtre, mais des bouches d'aération en terre cuite.

étage de comble
    F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints