Dossier d’œuvre architecture IA04001251 | Réalisé par
Mosseron Maxence
Mosseron Maxence

Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).

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  • inventaire topographique
ferme dite des Granges
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Barrême
  • Commune Chaudon-Norante
  • Lieu-dit les Granges
  • Cadastre 1838 E1 60  ; 1986 E1 74
  • Dénominations
    ferme
  • Appellations
    des Granges
  • Parties constituantes étudiées
  • Parties constituantes non étudiées
    fenil, four à pain, bergerie, étable à chevaux, bûcher, lavoir, porcherie, abreuvoir

Le bâtiment existait dans la deuxième moitié du 18e siècle. Une adjonction importante est venue s'accoler dans la deuxième moitié du 19e siècle. La forge qui jouxtait cette extension a disparu dans la première moitié du 20e siècle. C'est à cette époque également que le soubassement du bâtiment initial, originellement agricole dans sa totalité, a été partiellement réaménagé pour accueillir une pièce d'habitation.

  • Période(s)
    • Principale : 2e moitié 18e siècle

La ferme dite des Granges, à proximité de l'Asse, bien que profondément remaniée, rassemble toujours ses fonctions anciennes qui témoignent qu'en contexte isolé, une exploitation agricole composait une unité presque autarcique. Les matériaux employés, de même que la mise en oeuvre (maçonnerie de moellon calcaire liés au mortier, chaînage d'angle et couverture en tuile creuse) ressortissent d'un mode de construction traditionnel sur la commune. La ferme se déploie sur trois niveaux. Au bâtiment central initial on a accolé une extension à l'ouest, puis une seconde, contre la pente, en soubassement. A l'est, un autre bâtiment servant de bergerie et de porcherie a été adjoint, sur terrain plat. Une forge aujourd'hui détruite existait encore devant cette extension au début du 20e siècle. Le soubassement du bâtiment principal était entièrement dévolu aux fonctions agricoles : bergerie, porcherie, étable à chevaux, remise, four à pain et cave sous voûte segmentaire. On a cependant transformé une partie de la remise en pièce d'habitation pour servir de cuisine, ce dont témoignent les vestiges d'une cheminée ainsi qu'un potager. Le rez-de-chaussée surélevé a également été modifié et recloisonné. On y trouvait notamment à côté des pièces d'habitation un ancien saloir. Un escalier tournant en bois dans la première extension à l'ouest permettait d'accéder au fenil qui jouait aussi le rôle de séchoir, régulièrement percé d'ouvertures en façade est. La toiture recouverte en tuile creuse a été refaite. Au corps principal s'ajoute un bûcher couvert, un lavoir ainsi qu'une prise d'eau pour l'arrosage des cultures. A la ferme est aussi associée un entrepôt agricole qui servait d'étable à chevaux et de séchoir à fruits (IA04001253).

  • Murs
    • calcaire moellon
  • Toits
    tuile creuse
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
  • Typologies
    F3 : ferme à maison-bloc à bâtiments disjoints
  • Statut de la propriété
    propriété privée, []
Image non communicable
Image non communicable
Date d'enquête 2008 ; Date(s) de rédaction 2009
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Mosseron Maxence
Mosseron Maxence

Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).

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