ferme de la Martine

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit la Traille
    Martine (la)
    porcherie, étable, fenil, remise agricole, bûcher

Ne figure pas sur le plan cadastral de 1837. Le traitement des élévations situe la construction dans la 1ère moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Petite ferme constituée de 2 bâtiments contigus. Le principal, à l'est, contient le logis au rez-de-chaussée et au 1er étage un fenil dans le comble ouvert sur les 2 pignons. Ses élévations entièrement enduites ont reçu un modeste, mais inhabituel, décor de bandeaux peints en blanc autour des baies, sur les angles et sous l'avant-toit et la saillie de rive à génoise simple de l'élévation antérieure. Le bâtiment ouest, plus petit et couvert d'un toit en appentis, contient une étable en rez-de-chaussée et un fenil à l'étage. Adossé à l'élévation sud de ce dernier, un petit hangar sur 3 murs sert de remise et de bûcher, lui-même accosté au sud d'une porcherie.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ciment amiante en couverture