• Lieu-dit Escoulaou-Est
    bergerie, fenil

Ce bâtiment, dit Le Jas, existe sur le plan cadastral de 1834, avec le même plan de masse et peut dater du 18e siècle. Il a été modifié plusieurs fois, notamment à la fin du 19e siècle, avec deux surélévations successives dont la dernière à changé la forme du toit ; ces différentes campagnes de reprise sont très lisibles sur les élévations. Il appartenait à la ferme Laugier (dite La Cébière) et servait de lieu d'accueil pour les troupeaux transhumants, la ferme de La Cébière accueillant les bergers. Ce bâtiment abrite aujourd'hui les services techniques de la commune de Castellane.

Cet entrepôt agricole est situé à l'entrée nord de Castellane, au croisement entre la route de Digne et celle de Saint-André-les-Alpes. Il est adossé à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par la bergerie ; des banquettes maçonnées adossées aux murs est et ouest servent de crèches pour les mangeoires. Le mur sud est percée d'une porte encadrée de deux fenêtres. Le couvrement est réalisé par des voûtes d'arêtes avec lunettes aux niveaux des jours en fente. Le rez-de-chaussée est réservé au fenil, mais il peut également avoir servi de remise agricole ; il est éclairé par des fenêtres et des jours percées dans les murs sud, est et ouest. L'accès se fait par une porte charretière percée dans le mur est. L'étage carré est également réservé au fenil. Le sol est en mortier sur plancher rustique ; il est éclairé par des fenêtres percées dans les mur ouest et sud, une baie fenière est ouverte dans le mur est, une autre dans le mur nord. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Les encadrements des ouvertures du premier niveau sont en pierre de taille calcaire, avec arc segmentaire ou en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de chaux. La charpente est à fermes avec entraits. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par un rang de génoise.

2.1 : entrepôt agricole multi-fonctionnel : fenil sur étable