• Commune Méailles
  • Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 1er entrepôt agricole

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une terre labourable et ce quartier est nommé « Saint-Roch ». L'origine de ce bâtiment remonte peut-être au milieu du 19e siècle mais la lecture de ses élévations révèle un grand nombre d'étapes de construction : deux collages successifs du côté nord, un collage à l'est (plus le hangar), et au moins cinq surélévations successives de la toiture. La forme actuelle de cet entrepôt agricole remonte sans doute aux années 1910, lorsque les travaux de la voie ferrée, nécessitant un grand nombre d'animaux de bâts (mulets) et de traits (chevaux), ont impliqué la construction (ou l'agrandissement) d'étables et de lieux de stockage pour le foin. Ces aménagements étaient souvent réalisés par des propriétaires privés, qui louaient ensuite ces locaux aux entreprises attributaires du chantier.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Il est construit sur trois côtés (nord, ouest et sud), le côté est étant supporté par deux rangées de trois piliers en pierres de taille. Le rez-de-chaussée est occupé par trois remises-étables indépendantes qui se prolongent sous le porche sur piliers, côté sud. L'étage carré est réservé au fenil, accessible par une baie fenière côté ouest, alors que, côté est, la loggia située est fermée par un essentage de planches dressées. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès ou en gros moellons équarris ; les six piliers sont en pierre de taille de grès. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture (côté est) et d'un rang de génoise (côté ouest).

• essentage de planches
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil