• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille
  • Adresse 2ème entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à

Sur le plan cadastral de 1817, aucun bâtiment n'existe à cet emplacement, qui est alors occupé par la cour d'une "maison" appartenant à Léon Joseph dit Marron. Sur l'état des sections de ce cadastre, ce quartier de Villevieille est nommé "l'Aire". La construction de cet entrepôt agricole date du 19e siècle. A l'origine, le toit était à longs pans asymétriques. Il a été remanié à une époque indéterminée et surélevé, côté ouest, par le rehaussement d'un demi-niveau de l'élévation ouest.

• Principale : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie sud du village de Villevieille. Il est adossé perpendiculairement à la pente et comporte deux étages : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable couverte par un plancher sur solives. L'accès se fait par une porte percée dans le pignon nord, deux petits jours sont pratiqués côté ouest. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un fenil dont l'accès se fait par une porte piétonne côté est, un grand jour en fente est percé côté ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés à la chaux. Les chaînes d'angles sont en (très) gros moellons calcaires équarris. L'enduit à la chaux est à pierres vues à l'extérieur ; à l'intérieur du fenil, ainsi que sur le sommet de l'élévation ouest (surélévation postérieure), l'enduit est à inclusions de petits cailloux. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes, avec poinçons sur une solive séparée. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise, la saillie de rive est assurée par le simple débord des tuiles.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé