• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Courchon
    remise agricole, étable, fenil

Sur le plan cadastral de 1835, aucune construction ne figure à cet emplacement qui est mentionné comme une "terre labourable" appartenant à Lions Antoine ; ce quartier est nommé "Courchon".

La construction de ce bâtiment date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce bâtiment est isolé à environ 2 kilomètres au nord-ouest du village de La Palud, au quartier de Courchon.

Installé en terrain plat, dans un environnement d'anciennes terres agricoles abandonnées, il comporte un unique rez-de-chaussée pouvant servir de remise et d'étable.

L'accès se fait par une porte charretière ouverte dans le mur est ; un jour rectangulaire, percé dans le mur sud, éclaire la pièce. Une mangeoire sur banquette maçonnée est adossée dans l'angle nord-ouest. On note la présence de deux petites niches, aménagées dans les murs sud et nord. Le sol est en terre battue et les murs sont bruts de maçonnerie. Une mezzanine sous le toit accueille un fenil.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les encadrements de la porte charretière et du jour rectangulaire sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. Les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues.

La charpente est à panne, et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil