• Lieu-dit Robion
  • Précisions anciennement commune de Robion ; commune rattachée à

Ce bâtiment date très certainement de la seconde moitié du 19e siècle, lors de l'essor important du pastoralisme ovin dans la région.

Cet entrepôt agricole est situé à l'entrée ouest du village, en contrebas du chemin menant à Taloire et à Soleils. Il est adossé à la pente et se compose d'un unique étage de soubassement utilisé en bergerie. Le sol est en terre battue. L'accès se fait par deux portes charretières, en pignon ouest et sur la façade sud. Une grande fenêtre est percée dans l'élévation sud. Sur le pignon est, une large baie domine la citerne accolée. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et gypse. Les encadrements des ouvertures sont réalisés en maçonnerie avec enduit de finition en mortier de gypse lissé, avec feuillure, les linteaux sont monoxyles avec feuillure. L'enduit est à pierres vues, en mortier de gypse. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert de tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par la saillie de la première rangée de tuiles, qui est maçonnée. Des blocs de pierre sont disposés sur les quatre côtés de la toiture pour maintenir les tuiles en cas de fort vent. Une grande citerne ouverte est accolée sur le côté est. En maçonnerie simple et enduite au mortier de gypse, elle était destinée à abreuver les bêtes par puisage depuis l'étable.

étage de soubassement
    1.2 : entrepôt agricole unifonctionnel : remise ou étable