• Commune Méailles
  • Lieu-dit la Combe

Sur le plan cadastral de 1830, seule l'actuelle partie est du bâtiment existe, qui correspond alors à la partie sud d'un autre bâtiment, orienté perpendiculairement. La construction de cet ancien bâtiment remonte peut-être au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme simple « bâtiment », faisant partie d'une ferme appartenant à Rolland Gaspard, et constituée d'une « maison » (parcelle 1830 C 1482), d'un « bâtiment four » (1830 C 1485), de trois « bâtiments » (1830 C 1479, 1483 et 1489), d'une « aire » (1830 C 1484), de deux parcelles de « terre labourable », d'un « pré » et d'un « bois taillis ». La lecture des élévations montre bien le collage de la partie ouest, la modification du bâtiment ayant sans doute été faite dans la seconde moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à proximité des ruines d'une ferme isolée. Il est adossé perpendiculairement au sens de la pente et il est en partie maçonné sur des rochers en place. Il comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par deux étables qui communiquent entre elles ; l'accès se fait par une large porte bâtarde et trois jours en fente assurent l'éclairage. L'étage de comble est réservé au fenil, il est séparé en deux pièces indépendantes, accessible chacune par une porte basse ; le sol est un plancher rustique sur solives. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. La charpente est à chevrons sur pannes ; le toit à longs pans asymétriques est couvert en plaques de tôle ondulée qui remplacent la couverture originelle en planches de mélèze.

tôle ondulée, bois en couverture
    étage de soubassement, étage de comble