• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Valaury
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    étable, fenil

L'entrepôt a été construit après 1837 en plusieurs étapes : le premier bâtiment (partie nord-ouest), établi le long de la rue, a d'abord été allongé vers le sud jusqu'à la chapelle, puis doublé en profondeur vers l'est par un hangar dont les cloisons ont progressivement été remplacées par des murs. Le petit appendice collé au sud-est est encore plus récent.

• Principale : Epoque contemporaine

Grand bâtiment carré d'environ 12 m de côté édifié à l'entrée nord du village. Apparemment homogène sous son toit à longs pans couvert de tuiles plates mécaniques, il est en fait constitué de 4 parties séparées par des collages et des murs de refends, toutes élevées d'un étage sur le rez-de-chaussée. La partie nord-ouest, la plus ancienne, occupe un peu plus du quart de l'ensemble. Son accès, au sud, se trouve aujourd'hui à l'intérieur de la partie sud-ouest, construite dans le même alignement vers le sud jusqu'au mur de la chapelle voisine. Ce prolongement est doté de 2 accès à l'ouest, une porte charretière (rétrécie) au rez-de-chaussée et une porte à mi-hauteur pour le fenil de l'étage. La moitié est a d'abord eu la forme d'un grand hangar porté par 3 piliers avant d'être recoupée par un mur de refends et fermée par des cloisons maçonnées. Au rez-de-chaussée sont aménagées 2 étables de plain-pied, dotées chacune d'une porte charretière à l'est. A l'étage, 2 pièces à usage de séchoir sont largement ouvertes au nord et à l'est par des baies qu'on a ensuite partiellement murées ou obturées par des planches après la conversion du séchoir en fenil et en pigeonnier. Les dernières adjonctions, beaucoup plus récentes, consistent en un enclos grillagé et couvert d'une treille adossé au mur est et en un petit bâtiment (porcherie ?) avec hangar contigu adossé au mur sud, derrière la chapelle. Toute la construction utilise les matériaux et le savoir-faire traditionnels, seules la couverture et les remaniements les plus récents font appel à des matériaux industriels (tuile plate mécanique, briques creuses).

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée, []

Edifice remarquable par ses dimensions et son adaptation progressive à l'évolution de l'exploitation.