• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    remise agricole, fenil

Cet entrepôt agricole pourrait dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Ce grand entrepôt agricole est situé à l'entrée est du hameau de l'Iscle. Il est adossé parallèlement à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement ne correspond qu'à une petite partie sud du bâtiment, il est occupé par une petite remise. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une grande remise agricole, accessible par une large porte charretière percée dans le pignon nord. L'étage carré est réservé au fenil, il est accessible par une large baie fenière percée dans le pignon nord. L'ensemble est construit en moellons calcaires ; les chaînes d'angles sont pierres de taille calcaire, de grès ou de tuf ; l'enduit à la chaux est rustique. La porte de la remise possède un encadrement en pierre de taille de grès et un linteau en bois ; les encadrements des autres ouvertures sont façonné au mortier de gypse avec linteau bois ou monolithe pour les jours en fente. Le toit à longs pans est couvert tuile plate mécanique ; l'avant-toit est constitué par le débord des chevrons de couverture.

• tuf
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil