• Lieu-dit Aco de Brun
  • Adresse 2e entrepôt agricole
  • Précisions anciennement commune de Eoulx ; commune rattachée à
    bergerie

Le plan cadastral de 1835 n'indique aucun bâtiment à cet emplacement. Cette bergerie est très certainement contemporaine de la forte extension de l'élevage ovin dans la seconde moitié du 19e siècle. Cependant, ce bâtiment à été anciennement remanié, des ouvertures étant condamnées et la pente du toit étant modifiée.

Ce bâtiment est composé d'un seul niveau en rez-de-chaussée, à fonction de bergerie et/ou de remise. Tout le long du mur nord, une banquette maçonnée sert de crèche pour la mangeoire. La bergerie est éclairée par deux jours en fente aménagés dans le mur nord et un autre percé dans le pignon ouest. L'accès initial se faisait par trois grandes portes charretières aménagées dans l'élévation sud, les deux portes latérales ayant été ensuite murées (avec aménagement d'une fenêtre dans un cas). L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Il n'y pas d'enduit sur les élévations. La charpente est à panne. Le toit à un pan, modifié anciennement, est couvert de tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture. Des blocs de pierre disposés sur les quatre côtés de la toiture maintiennent les tuiles en cas de fort vent.

1.2 : entrepôt agricole unifonctionnel : remise ou étable