• Lieu-dit la Lagne
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    étable, séchoir, logement

Ce bâtiment figure avec le même plan de masse sur le plan cadastral de 1834 et peut dater du 18e siècle. L'étage de comble est une surélévation ancienne.

Cet entrepôt agricole est isolé au milieu de champs de culture. Il est adossé à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une étable : l'accès se fait par une porte piétonne percée dans le mur sud. Le rez-de-chaussée est occupé par un logis saisonnier : il est accessible par une porte piétonne percée dans le mur est ; il est éclairé par deux fenêtres ouvertes dans les murs sud et ouest. L'étage de comble est un séchoir : il est éclairé et aéré par de grandes baies ouvertes dans les murs est, nord et ouest, les baies du mur ouest possèdent des barreaux en bois. Le mur est percé de quatre aérations circulaires en terre cuite vernissée. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Les chaînes d'angles sont construites en gros moellons calcaires équarris. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont bois. Les fenêtres du second niveau sont occultées par des contrevents en bois pleins. Certaines baies du troisième niveau sont fermées par des volets intérieurs en planches dressées. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues réalisé au mortier de gypse. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est traitée en charpente légère.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil