entrepôt agricole dit cabane de Valminette

• Commune Allos
  • Lieu-dit Valminette
    cabane de Valminette

Ce bâtiment apparaît sur le cadastre de 1825. Il appartenait probablement à une ferme du Prémin (famile Gay).

La cabane de Valminette se trouve à 1889 mètres d'altitude, en bordure d'un chemin de Grande Randonnée. De plan rectangulaire, sur deux niveaux, elle est construite entièrement en mélèze. Son ossature est composée de poteaux. Les façades sont fermées par des planches non jointives, disposées verticalement. Sur la façade nord est aménagée une grande ouverture (accès à une bergerie ?). Le pignon ouest construit en planches ouvre par une porte à double battants, accessible par un ponceau en bois. La charpente est composée de fermettes croisées sous faîtière. Le sol du rez-de-chaussée est en terre battue (le rocher affleure à certains endroits), celui de l'étage est un plancher sur solives. Il est recouvert de terre, de branchages et de paille.

bardeau, métal en couverture
    rez-de-chaussée, étage de comble