• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble du maître-autel fut offert en 1886 par les enfants d'Ambroise et Camille Abbès, notables de Barrême.

Autel de plan rectangulaire, d'élévation droite ; tabernacle reposant sur le premier gradin et enserré par un gradin à redents. Ensemble en placage de marbre blanc veiné de gris clair. Sur la face de l'autel, décor architecturé rapporté : cinq arcades trilobées portées par des colonnettes rondes. Les trois arcades centrales contiennent un motif en haut relief rapporté, les deux autres un décor sculpté en relief semi méplat en réserve ou gravé, doré. Sur le premier gradin : décor dans la masse en haut relief en réserve, doré au centre. Sur le deuxième gradin : décor en creux, doré. Battant du tabernacle en bronze doré : décor en demi relief.

marbrerie, sculpture, fonderie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc, placage épais décor en relief semi-méplat, décor en relief, décor à relief en réserve, doré
    • bronze, décor en demi relief, doré

h = 244 ; la = 272 ; pr = 110 : dimensions totales.

• Salvator Mundi
    • saint Antoine abbé
    • saint Jean Baptiste
    • épi : blé
    • pampre
    • treillis
    • colombe, Agneau de Dieu, chrisme, perle, étoile
  • Précision représentations

Sur la façade de l'autel : au centre le Christ Salvator Mundi, à sa gauche saint Antoine abbé, à sa droite saint Jean Baptiste. Arcatures latérales : motifs floraux stylisés. Premier gradin : deux gerbes de blé au centre, rinceaux de pampres sur les côtés. Deuxième gradin : treillis remeublé de disques. Battant du tabernacle : deux colombes de part et d'autre d'une coupe reposant sur deux volutes de feuillages ; juste au-dessus, l'Agneau de Dieu sur l'autel. Dans la partie supérieure, des volutes de pampres, et l'Alpha, l'Oméga et le chrisme dans un quadrilobe. Bordure de perles et d'étoiles sur le pourtour du battant.

• inscription concernant le donateur, gravée, sur partie rapportée
    • date, gravée, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription gravée en creux et dorée sur une plaque de marbre fixée au revers de l'autel : AUTEL ERIGE / A / LA MEMOIRE DES EPOUX / AMBROISE ET CAMILLE ABBES / PAR LEURS ENFANTS RECONNAISSANTS / 1886.

• Précision état de conservation

De part et d'autre du gradin, le support de gradin n'est pas recouvert de marbre (la maçonnerie affleure au niveau des bordures en marbre).

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême