• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Ensemble du maître-autel : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, retable, Chapelle, puis couvent de trinitaires, puis ferme, actuellement chapelle Notre-Dame-de-Santé

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame-de-Santé

Le retable a été réalisé en 1920 par le menuisier-ébéniste Nicolas Vezzosi, à partir des plans de l'architecte dracénois Félix Barla. Le projet d'exécution indique que le menuisier-ébéniste réemploiera plusieurs éléments de décor existant dans la propriété du commanditaire, M. Thiollière : "colonnes, anges, écusson, etc." Ces éléments proviennent du retable du maître-autel commandé en 1655 pour la chapelle, comme en témoignent les délibérations de la communauté. L'actuel retable, composite, comporte les éléments d'origine suivants : colonnes torses, écusson et couples d'angelots du couronnement (peut-être replacés dans un sens différent de celui d'origine), têtes d'ange du premier registre du couronnement (?), vase de la première travée (?), chutes de fruits du soubassement des colonnes de part et d'autre de l'autel. L'autel, le tabernacle, la niche de la statue (qui devait recevoir "un volet de fermeture grillagé et fermant à clef"), ainsi que le vase de la travée de droite, ont très vraisemblablement été réalisés en 1920.

Ensemble en noyer sculpté, constitué d'un autel, de deux gradins d'autel, d'un tabernacle et d'un retable.

L'autel est adossé, de plan rectangulaire et d'élévation droite. Le devant d'autel est encadré par deux colonnes torses et rythmé par un décor de cinq arcatures plein cintre reposant sur des colonnettes torses.

Le retable possède un registre divisé en trois travées séparées de colonnes torses. La travée centrale comporte une niche concave plein cintre dorée accueillant une statue. Les travées latérales sont constituées de panneaux à décor sculpté.

Le couronnement est composé d'un entablement à ressauts, surmonté de quatre frontons en quart-de-cintre entre lesquels s'inscrivent des décors sculptés en ronde-bosse : deux anges autour d'un écusson et deux angelots en amortissement des travées latérales.

menuiserie, sculpture
    • noyer, taillé, décor en relief, décor rapporté
  • Précision représentations

Le tabernacle est surmonté d'un crucifix avec christ en métal doré. La porte est ornée d'une croix latine entourée de rinceaux.

Le premier registre est composé de colonnes torses à chapiteau corinthien, autour desquelles s'enroulent des rameaux de vignes, formant des rinceaux habités de putti, oiseaux et salamandres.

Les panneaux des travées latérales sont ornés de vases à décor de fleurs et de fruits et sont surmontés de chérubins.

Au-dessus des colonnes, le ressaut est orné de têtes sculptées et de frises d'oves. Autour de l'écusson, deux anges prennent appui sur la corniche et brandissent un phylactère.

• bon état
  • Précision état de conservation

Vermoulures et trous d'envol. Infestation active. Les éléments du 17e siècle remployés devaient certainement être dorés et peints.