• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, exposition), église paroissiale Sainte-Anne

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Rivière

En 1832, l'autel était neuf et peint en faux marbre.

Autel-tombeau d'élévation légèrement galbée, avec décor dans la masse en haut relief, doré et peint en vert. Une grande niche est creusée au revers de l'autel. Partie supérieure du support de gradins à décor en haut relief dans la masse. Tabernacle enserré par les deux gradins d'autel. Plan du support de gradins et des gradins incurvé. Les angles antérieurs du tabernacle sont abattus. La corniche de l'exposition est portée en façade par deux colonnettes carrées flanquées chacune d'une colonnette ronde, et par deux colonnettes rondes à l'arrière. Couronnement chantourné à décor en demi relief, surmonté par deux hauts-reliefs. Motifs dorés sur fond blanc. Battant du tabernacle et dessus de l'autel et des gradins en bois.

gypserie, sculpture
    • élévation, galbé
    • plâtre, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse, doré, peint
  • Précision dimensions

h = 380 ; la = 300 : dimensions totales approximatives. Autel : h = 111, la = 182, pr max = 76. Tabernacle : h = 61, la = 57, pr max = 41.

• cartouche Rocaille, Sacré-Coeur, fleur
    • à godrons
    • ornement géométrique
    • angelot
  • Précision représentations

Sur la façade de l'autel, grand cartouche Rocaille contenant le Sacré-Coeur, au-dessus de deux tiges fleuries. Godrons sur le support de gradins. Tables en losange sur les gradins. Angelot au-dessus du battant du tabernacle. C affrontés sur l'exposition ; deux angelots au sommet.

• agrandissement
  • Précision état de conservation

La partie supérieure de l'autel a été surélevée d'une vingtaine de cm à l'aide de deux parties en bois. Partie inférieure abîmée par l'humidité. La polychromie actuelle n'est pas d'origine.