• inventaire topographique
ensemble des fonts baptismaux (fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux, armoire aux saintes huiles), église paroissiale Notre-Dame

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Château
  • Emplacement dans l'édifice angle sud-ouest de la nef
    fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux, armoire aux saintes huiles

Les fonts baptismaux furent achetés et mis en place en 1876, pour la somme de 120 F.

Les fonts baptismaux sont placés au centre d'un double emmarchement. Ils se composent d'une base de plan carré, aux angles supérieurs échancrés concaves, d'un fût en balustre piriforme et d'une vasque ovale ; décor à la gradine. La clôture en noyer est installée sur la première marche et son extrémité est maçonnée dans le mur nord. Les barreaux tournés sont fixés sous une traverse moulurée, sur laquelle sont vissées des pointes de lance en fer forgé. L'armoire aux saintes huiles est creusée dans le mur et fermée par un battant entrant à vif. Celui-ci se compose de deux planches assemblées à joints vifs, maintenues par deux écharpes clouées. Boîte de serrure en bois, fermée par une plaque de fer. Gros clous forgés. Deux fines pentures en fer forgé. Peinture grise.

taille de pierre, ferronnerie, menuiserie
    • plan, ovale
    • élévation, galbée
    • brèche, beige
    • noyer
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

h = 100 ; la = 61 ; pr = 49 : dimensions totales des fonts baptismaux. Clôture : h = 102. Armoire aux saintes huiles : h = 62, la = 44,5.

• feston

Festons sur la vasque.

• partie en remploi
  • Précision état de conservation

La clôture ressemble formement à une clôture de choeur sur laquelle a été fixée une garniture en fer forgé. Un battant est déposé, plusieurs parties sont vermoulues et cassées.