Ensemble de vingt-quatre santons et animaux de la crèche, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens

Cet ensemble de santons est un don d'une habitante de Viens à la commune. Ces santons appartenaient à ses grands-parents résidant à Marseille. Ils dateraient du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Ensemble de vingt-quatre santons en plâtre moulé, peint polychrome. Tissus divers (vêtements). Animaux en matériaux divers.

• plâtre, moulé, peint, polychrome

h. entre 20 et 26 cm

• Précision représentations

Liste des personnages : la Vierge Marie, Saint Joseph, l'Enfant Jésus, trois Rois Mages, un berger agenouillé, un berger portant l'agneau sur les épaules, un aveugle et enfant, un rémouleur, un chasseur et son chien, une vendeuse d'ail, un homme assis sur son âne, un couple âgé, un garçon portant deux paniers, un pécheur, un curé fumant la pipe, une poissonnière, une vendeuse d'eau, un homme non identifié, un chasseur avec lapin, un homme portant un tonnelet, un berger debout avec son chien. Animaux : deux bœufs, deux ânes, un cheval (carton), sept moutons et agneaux, un chameau, un éléphant.

État moyen. La vendeuse d'eau est cassée.