• inventaire topographique
ensemble de verrières : Le Baptême du Christ, L'Immaculée Conception, Saint Pierre, saint Vincent, Saint Joseph, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice nef ; choeur
    verrière
    • Baptême du Christ (Le)
    • Immaculée Conception (L')
    • Saint Pierre, saint Vincent
    • Saint Joseph

Les verrières furent commandées à Gesta en novembre 1870, pour la somme de 1500 F, dont un tiers provenait des fonds de la fabrique, un tiers des fonds communaux et le dernier tiers de différents donateurs parmi lesquels M. Denier, instituteur et M. et Mme Pin, née Isnard ; l'abbé Pellissier, curé de la paroisse, offrit 150 F pour le vitrail de saint Joseph. Elles furent posées en 1871. Les verrières du choeur n'étaient pas incluses dans cette commande.

Le Baptême du Christ dans l'oculus du mur sud, L'Immaculée Conception et Saint Joseph dans la 4e travée et Saint Pierre, saint Vincent dans la baie jumelée du choeur ; verrières décoratives dans les autres travées et dans le mur sud.

vitrail
    • circulaire, en plein cintre, en arc brisé
    • verre, peint

Dimensions non prises.

• Baptême du Christ
    • Immaculée Conception
    • Saint Pierre, saint Vincent, feuille, pampre, rai de coeur
    • Saint Joseph
    • ornement géométrique, quadrilobe, fleur, feuille
    • décor d'architecture, perle, fleur
  • Précision représentations

Le Baptême du Christ est entouré d'une bordure de feuillages stylisés entre deux rangées de perles. L'Immaculée Conception et saint Joseph sont placés dans un encadrement architecturé à édicule et entourés d'une bordure fleurie. Saint Pierre et saint Vincent sont dans une niche à volutes de fleurs et de pampres. Les verrières décoratives sont composées de cinq quadrilobes superposés, contenant une fleur, dans un encadrement alternant médaillons circulaires ou carrés et feuilles stylisées, aux couleurs rouge, vert ou jaune.

• inscription concernant l'iconographie, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

DON DE LEON PIN / ET MARTINE PIN / NEE ISNARD, dans un petit cartouche ; VIRGO IMMACULATA sur la verrière représentant l'Immaculée Conception. SANCTUS JOSEPH, sur la verrière correspondante.