Ensemble de quinze santons, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens

Les quinze santons forment un ensemble par le matériau qui les compose. Certains datent du 18e siècle et d'autres sont plus tardifs. Le santon le plus ancien est vraisemblablement, d'après sa facture et le tissu de la chape qu'il porte, le santon n°1 représentant Balthazar. Quatre autres santons en cire sont conservés dans l'église ainsi qu'un ensemble de santons en plâtre (don récent à la commune de Viens).

• Principale : 19e siècle

Ensemble de quinze santons en carton-pâte (membres, têtes), tissu rembourré de paille (corps) et textiles divers (damas de soie, coton, lin...), yeux peints ou en verre. Accessoires. Supports en bois.

• carton-pâte, peint, polychrome
    • soie
    • coton
    • lin
    • paille
    • verre

H entre 49 cm et 88 cm

• Précision représentations

Représentation des différents personnages de la crèche : rois mages, curé, bergers, musicien, boulangère, marchands divers.

Vêtements remplacés. Polychromie lacunaire, manques. Repeints. Partie cassées.