• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud

Il s'agit d'un ensemble fonctionnel assemblant des éléments de dates différentes : un retable daté 1679 et deux tableaux. L'un, antérieur au retable et remployé dans celui-ci, date de 1645, l'autre, contemporain du retable, signé et daté 1679. Pour remplacer l'autel original détruit vers 1950-1951 car trop dérérioré, le curé de l'époque, l'abbé Cellier, fit peu après mettre en place un autel postérieur datant du 18e siècle. Cet autel était à l'origine celui de saint Jean Baptiste et était situé initialement dans la chapelle consacrée encore aujourd'hui à ce saint.

• Principale : 18e siècle

Autel de plan rectangulaire, d'élévation galbée peint en faux marbre, en bleu et en jaune avec un médaillon central également peint. Le pourtour du médaillon central ainsi que les arêtes du tombeau sont ornés d'un décor doré en léger relief.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé