• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud
    tableau d'autel
    • La sainte Famille

Ce tableau anonyme étant antérieur au retable (1679), il s'agit vraisemblablement d'un remploi provenant d'un retable plus ancien. Ce type de composition représentant la sainte Famille en marche a connu un grand succès au 17e siècle, où le sujet fut souvent décrit comme une Trinité terrestre, image de la Trinité du Ciel. Le tableau pourrait s'inspirer d'une gravure de Schelte Bolswert (1586-1659), d'après une oeuvre du peintre Gerard Seghers (1591-1651). L'oeuvre a été restaurée par Amoroso Waldeis (Avignon) en 2001.

Le châssis est en bois résineux, sans clefs. Le support est constitué d'une toile de lin en deux lés verticaux au tissage lâche avec une couture verticale à 45 cm du bord gauche. La couche picturale se compose d'une superposition de demi-pâtes riches en liant, posées sur une préparation rouge. Il y a quelques empâtements, un vernis brillant, légèrement jauni. Le tableau est enchâssé dans le retable. Un espace d'environ 3 cm existe de chaque côté entre la toile et le cadre constitué par le retable.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, châssis

h = 175 ; la = 140 (dimensions hors cadre).

• sainte Famille : debout
    • de face
    • colombe : Saint Esprit
    • lys
  • Précision représentations

L'Enfant Jésus est entre la Vierge qui lui tient la main et saint Joseph. Tous les trois sont debout de face.

• date, peint, sur l'oeuvre

La date 1645 est peinte en rouge sur l'oeuvre, en bas à droite.