• inventaire topographique
ensemble de l'autel de saint Joseph (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice collatéral droit ; 4e travée
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de saint Joseph

L'autel fut commandé en 1882 pour la somme de 850 F. Il est mentionné la même année parmi les acquisitions récentes de la fabrique.

Autel de plan rectangulaire, d'élévation droite ; tabernacle reposant sur le premier gradin et enserré par un gradin à redents. Ensemble en placage de marbre blanc veiné de gris clair. Sur la face de l'autel, décor architecturé rapporté : trois arcades en ogive portées par des colonnettes rondes ; une arcade analogue est plaquée sur la façade du tabernacle. Les arcades latérales simulent une fenêtre géminée et contiennent un décor gravé et doré. Dans l'arcade centrale, décor en haut relief dans la masse, partiellement peint doré. Sur les gradins et sur le tabernacle, décor en demi relief en réserve, non poli sur le battant. Bordure du battant et du fronton du tabernacle peinte en doré.

marbrerie, sculpture
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc décor en demi relief, décor en haut relief, décor à relief en réserve, doré, placage épais
    • bronze, décor en demi relief, doré
  • Précision dimensions

h = 230 ; la = 205 : dimensions totales. Autel : h = 99, la = 180, pr = 52. Tabernacle : h = 110, la = 56,5.

• monogramme, nuée, feuille
    • treillis
    • pampre, pomme de pin
    • lys, croix
  • Précision représentations

Monogramme S J entouré d'une nuée, au centre de l'autel ; treillis contenant des fleurs de lys ou des points dans les arcades latérales. Rinceaux de pampres mêlés de fleurs en pomme de pin sur les gradins d'autel. Tige de lys sur le battant du tabernacle, croix tréflée entre volutes fleuries dans la partie supérieure.

Fente au centre du premier gradin. Dorure usée et ternie.