• inventaire topographique
ensemble de 2 tableaux commémoratifs des morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945, chapelle de pénitents blancs, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Allos
  • Emplacement dans l'édifice sur la façade occidentale
    tableau commémoratif des morts
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945

Le monument commémoratif d'Allos est l'oeuvre du sculpteur cannois Victor Tuby, petit-fils de Jean-Baptiste Tuby et élève d'Injalbert à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris de 1904 à 1912. Il est l'auteur des monuments aux morts du Canet, de Saint-Raphaël, de Cannes et de Sainte-Maxime. L'encadrement, à l'origine prévu en marbre noir, a été exécuté par Pierre Rossetto et Luigi Rinaldi, marbriers associés à Barcelonnette.

Les deux tableaux sont fixés sur la façade occidentale de l'église paroissiale, de part et d'autre du portail d'entrée. Ils sont formés d'une plaque en bronze peint-doré s'inscrivant dans un encadrement en marbre gris sculpté en bas relief. La partie supérieure est légèrement cintrée. La partie inférieure repose sur deux consoles sculptées. Les noms des victimes de la guerre s'inscrivent dans un cartouche central entre deux figures en relief.

sculpture, bronze d'art, marbrerie
    • bronze, décor en haut relief, peint faux or
    • marbre, gris décor en bas relief

Dimensions non prises.

• allégorie : femme
    • justice
    • renommée
    • victoire
    • allégorie : homme
    • faux
    • lierre
    • laurier
    • casque
    • fusil
    • rosace
  • Précision représentations

L'encadrement en marbre est décoré, dans sa partie supérieure et sur les côtés, d'une guirlande de laurier. La base de l'encadrement est sculptée de branches de lierre qui se développent de part et d'autre d'un médaillon central décoré d'un coq de profil sur la plaque de gauche et d'un casque de poilu et de deux fusils sur la plaque de droite. Les petits modillons sont ornés de rosaces. La partie en bronze comprend deux figures allégoriques adossées à des pilastres. La Victoire (une femme ailée portant un glaive brisé) et la Justice (une femme portant une balance) sur la plaque de gauche. Le Temps (un vieillard muni d'une faux) et la Renommée (une femme soufflant dans une trompette) sur la plaque de droite.

• date
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • marque de fondeur
    • dédicace
    • signature
  • Précision inscriptions

Date ; inscription concernant le lieu d'exécution ; marque de fondeur : JB Cie FONDERIE NICE / TUBY Ets JB FONDERIE NICE / TUBY ; dédicace : LE TEMPS GARDE LEUR GLOIRE PAR LA VICTOIRE POUR LA JUSTICE ; signature : ROSSETTO RINALDI / MARBRIERS Btte.

propriété de la commune

Oeuvre de Victor Tuby qui en son temps a été considéré comme l'un des principaux instigateurs du renouveau de la sculpture provençale après la première Guerre Mondiale.