Elément de chaire à prêcher (cuve) actuellement autel, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.

Cette cuve de chaire à prêcher date sans doute de la 2e moitié du 17e siècle. En raison de cette datation, mais surtout de son iconographie, elle pourrait provenir, tout comme d'autres objets aujourd'hui déposés dans l'église Saint-Victor, du couvent de la Visitation de Castellane (Référence : IA04000896).

Elle a été transformée en autel probablement dans le courant du 20e siècle (coupée longitudinalement avec ajout d'une "table" sur le dessus).

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Commune : Castellane
    Édifice ou site : Couvent de la Visitation

Il s'agit d'une cuve de chaire à prêcher initialement polygonale coupée symétriquement pour obtenir un plan trapézoïdal à ressauts.

Elle a été réalisée en noyer, sur les faces de chaque ressaut (cinq au total) est placée une table assemblée à grand cadre élegi. La table centrale porte un décor en bas-relief. Chaque face est séparée de la précédente par une colonne torse tournée en spirale. Les traverses supérieures sont constituées de moulures ; la traverse inférieure est une moulure en demi-rond sculptée d'un décor en bas-relief.

sculpture, menuiserie
    • plan, forme complexe
    • noyer, décor en bas relief, tourné

Dimensions : h = 100 ; la (grand côté) = 155 ; la (petit côté) = 70.

• Précision représentations

Le répertoire ornemental est celui du style Louis XIII : colonnes torses surmontées de chapiteaux composites, faisceau de feuilles de lauriers.

Sur la table centrale, on pourrait voir une apothéose de saint François de Sales, le saint auréolé est figuré à mi-corps sur fond de gloire et émergeant de nuées, mains ramenées sur la poitrine, chauve et barbu, il porte sa traditionnelle soutane avec une croix pectorale.

• oeuvre mutilée
    • élément
    • changement de fonction
  • Précision état de conservation

Seule la cuve de la chaire est conservée ; elle a été transformée en autel. Elle a été plusieurs fois restaurée notamment par l'ajout de partie en bois de résineux.

Oeuvre restaurée en 2013.

1975/10/14 : inscrit au titre objet.