église paroissiale Sainte-Catherine

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille
    église paroissiale
    Sainte-Catherine
    sacristie

L'église Sainte-Catherine a été construite à une date inconnue : peut-être est-elle contemporaine du château de Villevieille, construit au 17e siècle. En-dehors de la mention succincte de quelques réparations (dont en 1874 à la toiture et aux murs), les archives n'apportent aucun renseignement avant le 16 juillet 1880, date à laquelle un devis avec plans est dressé par l'architecte J. Héraud d'Entrevaux. Ce devis est approuvé par le préfet le 04 avril 1881. Ce devis prévoit un crépissage général de toute la surface extérieure de l'église, de la sacristie et du clocher et le badigeonnage général de ce crépissage au lait de chaux avec mélange d'alun et d'ocre afin d'obtenir une couleur jaune paille. Il prévoit en outre la pose de gouttières et tuyaux de descente. En 2004, la réfection de la façade est réalisée par l'entreprise Henry et Bruny ; celle de la toiture est achevée en 2008 par l'entreprise Di Benedetto de Saint-Benoît.

L'église Sainte-Catherine est située en bordure occidentale de village qui ne comporte que quelques maisons et un château légèrement à l'écart. Elle présente un plan rectangulaire et se compose d'une nef à chevet plat orienté avec voûte en plein cintre avec un léger rétrécissement au niveau du choeur. Les murs de l'église sont sans doute en moellons à mortier, recouvert totalement d'un enduit blanc. Des pierres de taille grossièrement équarries sont utilisées pour les chaînages d'angle. L'église est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses avec deux rangées de génoise maçonnée. La façade en pignon présente simplement une porte surmontée d'un oculus et d'un clocher-mur à une baie coiffé d'un toit à deux pans en tuiles creuses, légèrement en retrait de la façade. La façade nord est totalement aveugle et la façade sud ouvre par une porte centrale surmontée d'une niche abritant une statue et trois baies cintrées fermées par des verres incolores. Une sacristie prolonge le choeur vers l'est. Le sol de la nef présente un pavement en carreaux de terre cuite ainsi que le choeur légèrement surélevé, auquel on accède par deux marches. Il est séparé de la nef par une clôture en fer forgé.

• moellon (incertitude)
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    • Vierge à l'Enfant
    • croix
    • calice
    • hostie
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Une statue de la Vierge à l'Enfant occupe la niche de la façade sud. Une croix couronne le clocher-mur. La clôture de choeur présente des arcatures de style gothique encadrant des calices surmontés d'une hostie rayonnante.