église paroissiale Saint-Sauveur, puis de la Transfiguration de Notre-Seigneur

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie
    église paroissiale
    Saint-Sauveur, Transfiguration de Notre-Seigneur
    cimetière

Simple annexe de la paroisse de Peyroules, d'abord dédiée au Saint-Sauveur, puis, au 17e siècle, plus particulièrement vouée à la Transfiguration de Notre-Seigneur. L'édifice actuel est daté par l'inscription sculptée sur sa porte. Il a peut-être remplacé une église médiévale qui aurait été située au nord-ouest du bourg castral, dans le quartier rural appelé en 1836 Saint-Sauvedour.

Edifice non orienté, composé d'un seul vaisseau voûté en berceau plein-cintre, accosté à l'est d'une sacristie carrée. Adossé à la pente, il est enterré aux deux tiers du côté ouest et dominé par le cimetière qui le jouxte à cet endroit. Les murs construits en blocage de moellons bruts avec des chaînes d'angle en pierre de taille sont entièrement recouverts à l'extérieur d'un enduit au mortier rustique récent, à l'intérieur d'un enduit au plâtre partiellement rénové au mortier. Deux étroites fenêtres à ébrasement intérieur, couvertes d'un petit arc monolithe en arc segmentaire, sont ouvertes dans l'élévation est. Le pignon sud, couronné d'un larmier sur génoise à un rang, est surmonté d'un clocher-mur à deux baies en plein cintre. Au centre, sous une petite fenêtre carrée, la porte en pierre de taille est précédée d'un degré polygonal de 4 marches couvertes de lauses. Son couvrement en plein cintre est formé de 3 claveaux asymétriques dont un, à gauche, est sculpté d'un cartouche saillant dont la surface a été bûchée ; celui du milieu porte le chronogramme 1651 sculpté en relief. La menuiserie en chêne est encadrée et divisée en quatre par des moulures saillantes. Une porte rectangulaire à linteau en bois et une fenêtre rectangulaire sans décor sont percées dans l'élévation sud de la sacristie. A l'intérieur, le sol est pavé de carreaux en terre cuite de 0,175 m de côté, les murs simplement badigeonnés en blanc, avec une plinthe ocre. L'extrémité nord du vaisseau sert de chœur, l'extrémité sud comporte une tribune en charpente à balustrade en bois sans décor.