• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie

Ostensoir portant le poinçon de l'orfèvre parisien Paul Brunet. C'est un don de l'Oeuvre des Tabernacles, datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Pied de plan rectangulaire reposant sur quatre supports en volute ; terrasse et dessus du pied cantonnés de quatre volutes ; noeud en forme de lyre. Croix à extrémités ajourées, fondue. Plaques d'argent mises en forme et soudées. Tige rivetée ; Agneau mystique vissé sous le pied.

• élévation, chantournée
  • Matériaux
    • argent, découpé, ajouré, repoussé, ciselé, fondu, décor en bas relief, décor dans la masse, estampage
    • bronze, doré

h = 60 ; la = 31 : dimensions totales.

• Iconographies
    • feuille d'acanthe, pampre, Agneau mystique, symbole : Trinité, triangle, nuée, gloire), blé, angelot, nuée, gloire, feuille d'eau, croix, perle, patenôtr
  • Précision représentations

Pampres et feuilles d'acanthes sur le pied et la tige ; Agneau mystique sur la face, symbole de la Trinité sur le revers. Frise de feuilles d'eau autour de la lunule. Croix bordée de perles et patenôtres, avec petite gloire à la croisée.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • inscription, gravée
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Poinçon du maître parisien Paul Brunet. Inscription sous le médaillon du revers du pied : OEUVRE DES TABERNACLES. Une étiquette sur le coffret porte l'adresse : BRONZE ET ORFEVRERIE / D'EGLISE / BRUNET / 13 rue de Grenelle St Germain / PARIS.

Pied remonté faces inversées.

L'ostensoir est conservé dans son coffret d'origine portant l'adresse du fabricant.