• Commune Saint-Julien-du-Verdon
    église paroissiale
    Saint-Roch
    croix monumentale, campanile

L'église actuelle a été construite sur l'emplacement d'une ancienne chapelle attestée notamment par les visites pastorales du 17e et du 18e siècle. L'édifice a été reconstruit, sans doute à partir de 1860 comme en témoigne un chronogramme gravé sur une pierre, visible sur la façade. En 1869, les travaux n'étaient pas achevés. Le clocher a été reconstruit en 1874. Il est surmonté d'un campanile. Une croix de mission se dresse contre la façade, elle porte les dates 1843 et 1928 gravées sur le socle.

L'église est située au coeur du village sur un terrain à légère déclivité nord-sud. Elle n'est pas orientée. Elle présente un plan allongé avec une nef à trois travées voûtées d'arêtes et un choeur à chevet plat également voûté d'arêtes. La nef est rythmée par des doubleaux avec pilastres à impostes saillantes faites d'un méplat et d'un grand talon. Le vaisseau est scandé à l'extérieur de trois contreforts de chaque côté. Les façades sont en moellons partiellement enduits au ciment, avec joints au gypse et un chaînage grossier en pierre calcaire. Le toit à longs pans de la nef et du choeur est couvert de tuiles creuses reposant sur une tôle ondulée, avec à l'est un et à l'ouest deux rangs de génoise. L'entrée se fait par le sud avec une porte en plein cintre encadrée par un petit portique à colonnes engagées, surmontée d'un oculus. Les ouvertures sont en plein cintre dans la nef, rectangulaires dans le choeur et la sacristie, située dans le prolongement du choeur. Un clocher est accolé à l'édifice du côté ouest. Il comporte deux cloches et il est surmonté d'un campanile en fer forgé. Une pierre avec une date gravée (184.) a été insérée sur la façade sud.

tôle ondulée, tuile creuse
    • lambris de couvrement