église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
    église paroissiale
    Saint-Julien
    cimetière

L'origine de l'église pourrait remonter à l'époque médievale. Des travaux historiques la datent de la fin du 13e siècle. Des transformations ont été opérées au cours de l'époque moderne et contemporaine. Une visite pastorale de 1858 mentionne la présence d'une sacristie qui a probablement été ajoutée dans la première moitié du 19e siècle. Le clocher actuel a été édifié autour de 1880. Une visite pastorale de 1884 mentionne un clocher neuf. C'est probablement à cette occasion que la chapelle latérale sud, dont le toit était à 2 pans, a été réhaussée pour permettre un accès à la partie haute du clocher. Une visite pastorale de 1870 indique une récente restauration de l'intérieur de l'église. Elle précise également que la charpente de la toiture et le crépis extérieur de l'édifice méritent d'être refaits. Des travaux de réparation ont été apportés à la sacristie vers 1890. Le décor peint du choeur date probablement de la fin du 19e siècle. La nef et le bas-côté ont été repeints récemment et en 2004, le clocher a bénéficié d'une réfection. La croix du cimetière a été dressée sur la tombe de l'abbé Joseph Rachel (1867-1943), curé d'Ubraye.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Epousant une forte dénivellation, l'église présente un plan allongé tourné vers l'est. Un cimetière y est attenant à l'ouest. L'édifice est constitué d'une nef et d'un bas-côté moins large, au nord et d'une chapelle latérale au sud. Il se compose d'un choeur dont l'abside est semi-circulaire et d'une sacristie située dans l'angle nord-est. Un clocher à plan carré occupe l'angle sud-est. Au fond de la nef, une tribune est accessible par un escalier tournant en maçonnerie. 2 portes donnent accès à l'édifice, une située au sud et une seconde située à l'ouest. L'église est construite en moellons calcaires avec quelques ajouts de pierres de taille en tuf. La chapelle latérale se distingue par des pierres d'angle calcaires à bossage. Seul l'angle sud-ouest de la chapelle latérale permet cette observation. Les bossages de l'autre angle ont été buchés et sont désormais intégrés dans la maçonnerie du clocher. Les élévations sont couvertes d'un enduit partiel et d'un enduit à inclusion localisé sur les murs extérieurs de la sacristie. L'élévation sud présente 2 fenêtres et l'élévation nord, 3 fenêtres. L'abside comporte une petite fenêtre dans l'angle sud-est. Les extrêmités est et ouest de la nef sont percées d'oculi. Les élévations présentent des vestiges d'anciennes baies. Une première est à localiser à proximité de l'oculus qui éclaire le bas-côté. Une 2e est située près de l'actuelle fenêtre de la chapelle latérale. Une 3e éclairait le choeur. L'élévation nord comporte une mince ouverture à proximité de la baie la plus à l'ouest. Le clocher se compose d'une chambre des cloches à 4 ouvertures en arc plein-cintre. Le toit à longs pans est couvert en tuiles creuses. Chaque partie du plan présente une couverture autonome. Le toit en pavillon du clocher est couvert en tuiles plates mécaniques. A l'intérieur de l'église, la nef est voûtée en berceau brisé et le bas-côté est voûté d'arêtes. La chapelle latérale est voûtée en berceau plein-cintre inversé. Le choeur présente une voûte en cul-de-four. La nef est divisée en 3 travées et le bas-côté en 4 travées. Chaque travée est séparée par des arcs doubleaux retombant sur des pilastres. La nef et le bas-côté communiquent par 3 arcs en plein cintre. Un cordon en pierre courent sur les murs latéraux de la nef à la naissance de chaque arc doubleau. Le choeur, le bas-côté et la chapelle latérale sont surélevés par rapport au sol de la nef. Les sols sont revêtus de carreaux en terre cuite.

• tuf
    • enduit partiel
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    • voûte en berceau brisé
    • cul-de-four
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie
    • céramique
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • fleur de lys
    • rinceau
    • homme
    • lance
  • Précision représentations

Le choeur est orné d'un décor peint qui se concentre essentiellement dans la partie inférieure de la voûte et sur l'arc triomphal. Le décor consiste en des frises d'ornements géométriques et végétaux. Un carreau en terre cuite (bas-côté, 2e travée en partant du choeur) est agrémenté d'un décor gravé difficile à lire. Il s'agit peut-être d'un homme en costume rayé portant une lance, ressemblant à un garde suisse.