statue (petite nature) : Sainte Jeanne d'Arc, console, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice nef

La statue a été acquise très peu de temps avant 1912, comme l'indique le procès-verbal de la visite de l'église du 18 mars 1912.

Édifice ou site : Pays de la Loire, 49, Angers
      Rouillard Pierre, père et fils (1891 - 1962)
      Rouillard Pierre, père et fils

Pierre Rouillard (Faye d'Anjou, 1853 - Angers, 1919), fils de paysan, devient élève puis assistant du sculpteur Henri Bouriché (1826-1906) dont il prend la succession dans les ateliers du 40 rue de Bel-Air, à Angers. Il collabore à un grand nombre d'œuvres (presque exclusivement religieuses) de son maître, avant de poursuivre son travail de façon autonome à partir du milieu des années 1880, Henri Bouriché ayant perdu la vue. Au décès de Pierre Rouillard père en 1919, c'est son fils homonyme, Pierre Rouillard (1896-1990), combattant de 1916 à 1919, qui prend sa suite comme directeur de l'entreprise Rouillard et qui, n'étant pas sculpteur lui-même, édite la majeure partie des œuvres sculptées par son père. [Sources : ROUILLARD Pierre | Les monuments aux morts (univ-lille.fr). Atelier des statuaires Henri Bouriché et Pierre Rouillard (culture.gouv.fr)].

fabricant de statues

La statue et la console sont en plâtre peint polychrome. Les yeux sont en verre. La hampe de l'étendard est en bois.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
    • verre
  • Précision dimensions

Dimensions de la statue : h = 125 (sans l'étendard) ; la = 36 ; pr = 33 ; h = 174 (avec l'étendard). Dimensions de la console : h = 50 ; la = 38 ; pr = 33,5.

• sainte Jeanne d'Arc : étendard, épée, armure, casque
    • fleur de lys
    • couronne
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, latin, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le côté senestre du socle, signature et lieu d'exécution peints en rouge : P. ROUILLARD STATUAIRE / ANGERS M&L. Inscription peinte sur l'étendard : JHesus Maria.

Quelques éclats de peinture.