église paroissiale Saint-Barthélémy

• Commune Buissard
    église paroissiale
    Saint-Barthélémy
    croix monumentale

Description complémentaire

Situation

L'église est construite au sommet du village de Rissents sur un promontoire qui domine la vallée du Drac. Devant la porte sud se dresse une croix monumentale en fer moulé sur un socle en pierre de taille, datée de 1859 (H. tot. 400). Au nord de l'édifice, dont il est séparé par un mur s'étend le cimetière. La tombe la plus ancienne est datée de 1881.

Le clocher-mur est en moellons et pierre de taille, la porte sud encadrée de pierre de taille.

Toiture

Clôture de toit : génoise à trois rangs peinte en blanc sur les murs.gouttereaux et le chœur, corniche en plâtre rose sur la façade.

Distribution intérieure

La voûte du chœur est peinte en rose, le reste de l'édifice en blanc. Les murs de la nef sont habillés d'un lambris en pin récent sur un mètre de hauteur. Le sol est recouvert d'un carrelage récent.

La paroisse de Saint-Barthélémy-du-Buissard remonte au moins au 12e siècle ; mais l'église actuelle a été construite en 1848 ; le socle de la croix monumentale qui se dresse devant la porte de l'édifice porte l'inscription : JMR 1859.

La nef et les chapelles latérales sont voûtées d'arêtes, le choeur en cul-de-four ; le toit de la nef est couvert d'ardoise, la croupe ronde du choeur de tôle ondulée

ardoise, tôle ondulée
    plan en croix latine