Dossier d’aire d’étude IA00070589 | Réalisé par
présentation de la commune de Buissard

Saint-Bonnet-en-Champsaur
    • Commune : Buissard

Buissard (anciennement Saint-Barthélemy-du-Buissard) est une toute petite commune (291 ha) de la rive droite du Drac, qui s'étend du lit du torrent (1050 m) jusqu'à 1350 mètres d'altitude.

Au Moyen-Age, Buissard aurait été le chef-lieu d'un mandement important regroupant quatre paroisses. Une vieille tour carrée du XIVe siècle était encore visible au milieu du XIXe sur la colline qui domine le village (J. Roman, Répert. topographique, p. 136). Du XVe au XVIIIe siècle, il aurait existé sur la commune un hôpital (J. Roman, Dict. Hist., p. 69).

La commune est formée de deux petits hameaux, Buissard et Rissents et de quelques écarts : moulins et scieries dans le lit du Drac, fermes isolées comme les Michels ou les Fouents.