• inventaire topographique
autel (2, en pendant, autel tombeau, autel secondaire) : autel secondaire, autel de saint Joseph, église paroissiale Saint-Barthélémy

• Commune Buissard
  • Lieu-dit Rissents
  • Emplacement dans l'édifice chapelles latérales

Autels en bois peint imitant les autels en marbre, sans doute du milieu du 19e siècle ; leur forme est identique à celle du maître-autel.

Autel à parois verticales adossé à un bahut dont la partie supérieure forme gradin ; au-dessus un gradin enserrant le tabernacle ; en façade 2 pieds sculptés en forme de patte de lion. Sur les gradins faux panneaux rentrants peints faux marbre simulés par des baguettes moulurées clouées ; le décor sculpté rapporté est cloué ; porte du tabernacle monoxyle avec décor dans la masse en bas-relief

menuiserie, peinture, sculpture
    • corps, 3
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • pied, 2
    • colonne, 2, circulaire
  • Matériaux
    • bois, peint (noir, peint doré, faux marbre), taillé (décor en bas relief, décor rapporté, décor dans la masse)
  • Précision dimensions

h = 189 ; l = 180 ; pr = 105 ; autel : h = 99, l = 180, pr = 62 ; tabernacle : h = 70, l = 43, pr = 43

• Précision représentations

Sur l'autel de saint Joseph, porte du tabernacle : Agneau mystique, gradins : angelots, face antérieure de l'autel : au centre dans un cercle noir sacrés-coeurs, de part et d'autre feuillages stylisés ; sur l'autel de la Vierge : tabernacle : coeur percé d'un glaive, face antérieure de l'autel : AM dans une couronne d'immortelles, faces latérales : croix de Malte, gradins : angelots. ornementation (Agneau mystique, coeur, angelot, ornement à forme végétale), ornementation (symbole : coeur, A. M., immortelle, croix de Malte, angelot)

église paroissiale Saint-Barthélémy

Commune : Buissard