édifice commercial de transporteur

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse impasse des Usines
  • Cadastre 1979 Riaux D 142
    édifice commercial
    immeuble à logements, remise, écurie, cour, atelier

Atelier-écurie de grande hauteur ; exemple très rare de dispositions conservées. La parcelle voisine Riaux D20 (non étudiée) a la même histoire, ayant été acquise par Stanislas Lieutaud, important transporteur, et recevant divers corps de bâtiments destinés au même usage : camionnage avec logements ouvriers. Exemple de morcellement du foncier générant la voirie laissée aux soins des acquéreurs (Cf aussi Référence IA13000906)

En 1894, Stanislas Lieutaud et Casimir Lan, beaux-frères, camionneurs domiciliés à l'Estaque, acquièrent les lots 1 et 2, chacun d'environ mille cinq cents mètres carrés, issus du démembrement de la campagne Canaris. L'acte de vente laisse aux acquéreurs le soin de créer la voirie.

L'actuelle parcelle D142 est le lot construit pour Casimir Lan, voiturier aux Riaux, entre 1897 et 1902 (d'après le cadastre). Ce lot passe en 1919 à la Société minière et métallurgique Penarroya. Dans l'écurie a été aménagé par la suite un logement. Actuellement elle est divisée pour servir de cellier aux divers logements.

L'ensemble est grosso modo organisé autour d'une cour ouverte et sur deux lignes : l'écurie est le plus grand volume. Les logements se répartissent de façon hiérarchisée : les logements les plus modestes sont en seconde ligne.

logements hiérarchisés ; espace de travail et de logement