écart des Chaillans

• Commune Moriez
  • Lieu-dit les Chaillans
  • Adresse route de Hyèges

L'orthographe du nom du hameau varie selon les époques, pour la carte de Cassini "les Cheillans", pour l'abbé Feraud ou le cadastre napoléonien "les Chaillans", pour le curé desservant en 1840 "les Chailans", actuellement "les Chaillans".

Entre 1764 et 1769, la carte militaire établie par Bourcet de la Saigne présente un petit hameau composé de deux bâtiments, d'un oratoire et d'une chapelle avec un bâtiment accolé en L. Dans les années 1790, le hameau compte quinze habitants. La visite pastorale de 1775 mentionne "l'église succursale des Chailans, dépendante de la paroisse de Lambruisse, qui est sous le titre de saint Jacques et de saint Philippe", l'église est alors décrite comme en bon état. En revanche, à cette date, il n'y a pas de cimetière aux Chailans : les fidèles sont inhumés au cimetière près de la chapelle du Castellet, tout comme en 1786.

En 1838, sur le cadastre napoléonien, le hameau s'est considérablement développé tout autour de la chapelle (parcelle 38) et du four (parcelle 39 perpendiculaire à la chapelle) qui appartient à onze propriétaires (sans doute l'ensemble du hameau) ; on observe également de nouvelles constructions au sud du hameau, constructions accolées sur deux barres parallèles.

Sur le cadastre moderne, le hameau s'est encore étoffé, notamment le long de l'ancien chemin des Chaillans à Hyèges cependant on ne trouve plus trace, même à l'état de ruine de la chapelle et du four.

Les Chaillans formaient une succursale, mentionnée sur la carte de Cassini, qui a été réunie à celle de Hyèges en 1810. En 1840, le questionnaire sur l'état des paroisses envoyé par le curé à son évêque indique que le hameau des Chaillans compte treize habitants "ayant au milieu de leurs habitations une chapelle décente" où le recteur est autorisé à dire des messes moyennant une "petite rétribution que lui donnera le propriétaire du quartier". La chapelle est encore en état au moment de l'Inventaire de 1905, puisqu'y sont recensés des objets du culte, elle contient 20 chaises et possède un clocher avec 1 cloche, cette cloche pourrait être celle qui est entreposée dans l'église paroissiale de Saint-André-les-Alpes (IM04001024).

Aujourd'hui, il n'existe plus aucune trace visible ni du four, ni de la chapelle.

• Principale : 20e siècle

Adossé aux contreforts est du sommet de Mouchon, le hameau des Chaillans se trouve dans la vallée de l'Asse de Moriez, à une altitude approximative de 950 m, au sud de l'ancien hameau du Castellet, au nord de celui de Hyèges. L'ancien chemin de Hyèges passe au centre du bourg, par la Placette.

Le hameau est essentiellement constitué de fermes et d'entrepôts agricoles, groupés en 4 ilôts autour de la placette et le long du chemin. Une fontaine borde l'actuel chemin départemental de Hyèges aux Chaillans, un peu à l'écart du bourg. Les terres cultivées, découpées selon un parcellaire irrégulier, se trouvent essentiellement dans la plaine, donc à l'est des habitations, elles sont arrosées par un système de canaux d'irrigation alimentés par le torrent d'Hyèges qui coule un peu plus à l'est. Les fermes non totalement remaniées, ont toujours une part importante de leur surface accordée aux parties agricoles, le plus souvent en parties haute et basse. Elles sont construites en moellons de calcaire, traditionnellement recouvert d'un enduit de gypse rouge à pierres vues, plus récemment d'un enduit lisse. Les tuiles creuses couvrant des toits à longs pans sont souvent remplacées par du ciment amiante en couverture.

tuile creuse, ciment amiante en couverture