• Commune Moriez
  • Lieu-dit les Chaillans
  • Adresse chemin des Chaillans à Hyèges

Le bâtiment n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien de 1838. Il semble avoir été peu remanié depuis sa construction probablement dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Entrepôt constuit en bordure de chemin, au centre du hameau et perpendiculairement à la pente. Le bâtiment est construit en moellons de calcaire couvert d'un enduit à pierre vue en gypse rouge avec encadrements façonnés, couvert d'un toit à un seul pan avec tôle ondulée. 2 portes à doubles battants ouvrent sur le chemin, en façade nord, une seule porte (battant simple) en façade sud, sur le jardin. En rez-de-chaussée, l'espace se divise entre une étable et une remise, une porcherie en appentis latéral, et peut-être un logis sommaire côté jardin, à l'étage en surcroît, une remise et un fenil s'ouvrent par de grandes baies fenières sur le chemin ; en extérieur, un grand jardin potager complète l'ensemble.

• calcaire (incertitude)
    rez-de-chaussée, étage en surcroît