fontaine, lavoir

• Commune Moriez
  • Lieu-dit les Chaillans
  • Adresse route de Moriez aux Chaillans N°419
  • Cadastre 1838 H2 non cadastré  ; 1983 H1 830

Une fontaine existe déjà près du hameau des Chaillans en 1838 au moment où est dressé le cadastre napoléonien : elle est placée au milieu de la route allant vers Moriez.

Le 17 avril 1889, un mémoire est présenté pour la construction d'une fontaine et d'un lavoir publics au hameau des Chaillans : sans doute la fontaine est-elle réaménagée. Les plans et devis de l'architecte Pons, de Saint-André, sont approuvés au conseil municipal de ce même mois, ils mentionnent : "2 bassins en maçonnerie de pierre de taille dont l'un sera réservé aux besoins des ménages, tandis que l'autre servira de lavoir".

La fontaine a par la suite été déplacée lors de travaux d'agrandissement de la route : elle n'a que partiellement été remontée, seul la borne est en place, autour une partie des pierres de taille du lavoir est dispersée.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La fontaine est placée en bord de route, à l'extérieur du hameau. La borne de section rectangulaire surmontée d'un entablement mouluré est percée d'un canon en son centre, son revers n'est pas sculpté ; l'eau se déverse dans un petit bassin avec trop plein latéral, la partie lavoir devait donc se placer de côté. Quelques pierres (4), à pans inclinés, du lavoir sont dispersées tout autour, sans ordre apparent.

• grès (incertitude)